Hochleistungsadditive

In der Lebensmittel- und Getränkebranche müssen strenge Vorschriften eingehalten werden. Unsere Lebensmittelzusatzstoffe aus pyrogener Kieselsäure können als Trägerstoffe, Geschmackmaskierungs-, Verdickungs-, Antiklump- und Ölsubstitutionsmittel verwendet werden.

Unsere hochreinen Lebensmittelzusatzstoffe, CAB-O-SIL® M-5F sowie EH-5F hydrophile hochdisperse Kieselsäure, sind geruchlos und können Komponenten zugesetzt werden, ohne dass sich Geschmack und Farbe verändern. Darüber hinaus können sie die Verfahrenseffizienz, die Textur des Endprodukts und die Lagerstabilität verbessern sowie den Kaloriengehalt reduzieren. Diese Produkte erfüllen die geltenden europäischen und US-amerikanischen Vorschriften für Lebensmittelzusatzstoffe und sind Koscher- und Halal-zertifiziert. 

  • Trägerstoff, Geschmackmaskierungsmittel. Die pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure mit Food-Grade-Status adsorbiert Flüssigkeiten und erzeugt dadurch trockene Pulver, die sich leicht mit anderen Feststoffen mischen lassen. Bei höheren Konzentrationen kann pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure als Geschmackmaskierungsmittel verwendet werden, um die Herstellung von angereicherten/nährstoffreichen Lebensmitteln zu erleichtern.
  • Mikroverkapselung. Pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure mit Food-Grade-Status kann flüchtige Verbindungen einkapseln und dadurch die Verdampfungsgeschwindigkeit reduzieren. Dadurch kann die Lagerstabilität von Aromastoffen erhöht werden, und kostspielige Verluste aufgrund von Geschmacksänderungen beim Endprodukt können reduziert werden.
  • Sprühtrocknungshilfe. Pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure mit Food-Grade-Status kann Verstopfungen im Zerstäuber für die Sprühtrocknung reduzieren und die an den Oberflächen der Vorrichtung anhaftende Produktmenge vermindern. Dies führt zu einer höheren Pulverausbeute, Verbesserungen der Trocknungseffizienz und einem höheren Durchsatz.
  • Lipidsubstitution. CAB-O-SIL-Kieselsäure mit Food-Grade-Status erleichtert die Substitution von Fett, das in Lebensmitteln enthalten ist, indem es eine homogenere Lipidverteilung ermöglicht, welche die Wirksamkeit des Fetts erhöht, und indem es als effektiver Stabilisator für Pickering-Emulsionen wirkt, der Fettanteile ersetzt.
  • Verdickung, Absetzverhinderung und Emulgierung. Pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure mit Food-Grade-Status ist aufgrund ihrer Fähigkeit, ein Netz zu bilden und schwerere Bestandteile in Position zu halten, ein effizientes Verdickungs-, Emulgierungs-, Gelier- und Antiabsetzmittel. Seine geringe Temperatur- und pH-Empfindlichkeit machen es zu einem interessanten Ersatz für andere Stabilisatoren und Viskositätssteuerungsmittel.
  • Rieselfähigkeit, Transparenz und Lagerstabilität. Pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure mit Food-Grade-Status dient als Füllmittel und Feuchtigkeitsadsorptionsmittel. Es reduziert Klumpenbildung und Kristallisation und unterstützt gleichzeitig die Rieselfähigkeit, exakte Dosierung und Lagerstabilität.

Zu den weiteren Vorteilen gehören:

  • Flüssigkeitsadsorption 
  • Absetzverhinderung 
  • Verbesserte Rieselfähigkeit 
  • Verbesserte Dosierbarkeit 
  • Höhere Lagerstabilität 
  • Verbessertes ästhetisches Aussehen 
  • Verdickung von Flüssigkeiten 
  • Mikroverkapselung 
  • Transparenz 
  • Konditionierungsmittel 
  • Erhöhte Trocknungsgeschwindigkeit 
  • Geschmacksmaskierung 
  • Lipidsubstitution 
  • Verbesserte Verfahrenseffizienz

Regelungsrahmen und Compliance-Elemente

Einhaltung der Vorschriften der Europäischen Union (EU) und der Food and Drug Administration (FDA, Lebensmittelüberwachungs- und Arzneimittelzulassungsbehörde der Vereinigten Staaten)

Unsere pyrogene CAB-O-SIL-Kieselsäure M-5F und EH-5F erfüllt die in den EU-Vorschriften für Lebensmittelzusatzstoffe dargelegten Anforderungen, die Folgendes umfassen: Zugelassener Lebensmittelzusatzstoff; E551 Reinheitsprüfung*; Registrierter Hersteller; Lebensmittelunbedenkliche Verpackung; Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen; und HACCP-Zertifizierung. Weitere Eigenschaften, die von der Verordnung nicht gefordert werden, sind Halal und Koscher. *Die EU-Spezifikation E551 entspricht den Reinheitskriterien gemäß dem allgemeinen Standard für Lebensmittelzusatzstoffe (General Standard for Food Additives) des internationalen Codex Alimentarius.

Kurzfassung der Erklärung zum Food-Grade-Status

Die pyrogenen CAB-O-SIL-Kieselsäuren M-5F und EH-5F sind hochreine Lebensmittelzusatzstoffe und entsprechen den Vorschriften für Lebensmittelzusatzstoffe in der EU und in den USA. Die Erklärung zum Food-Grade-Status gibt die Produktherkunft und Verwendungsbedingungen gemäß EU-Vorschriften an.

Hinweis und Haftungsbeschränkung

Der Käufer übernimmt die volle Verantwortung dafür, die Eignung eines Cabot-Produkts für die beabsichtigte Anwendung bzw. Verwendung durch den Käufer gemäß den geltenden Vorschriften für Lebensmittel zu prüfen und zu bestimmen. Diese Informationen werden der Zweckmäßigkeit halber und lediglich zu Informationszwecken gegeben. Es wird keinerlei Garantie oder Gewährleistung für diese Informationen oder Produkte im Zusammenhang mit diesen Informationen gegeben oder impliziert.